Особенности биологии развития цыплят в выводном шкафу инкубатора Забудский Ю.И. // Птицеводство - 2004. - N 2 - С. 13 - 14.

Практика инкубации яиц сельскохозяйственной птицы насчитывает не одну сотню лет. Вместе с тем результативность искусственного их высиживания все же ниже, чем естественного (под наседкой). По нашему мнению, обусловлено это несоответствием некоторых элементов технологии инкубации и биологии развития зародыша, особенно в последние дни эмбриогенеза.

Согласно действующему нормативному документу (Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы, Сергиев Посад, 2001), переносить яйца кур яичных кроссов из инкубационного шкафа в выводной следует через 18 сут, а выборку молодняка из лотков осуществлять однократно, по истечении 21 сут, или 504 ч (по последним данным, 21 сут 6 ч, или 510 ч - примеч. ред.) инкубации. Из-за этого рано вылупившиеся цыплята находятся в инкубаторе значительно дольше остальных, поскольку собственно вывод даже при оптимальном качестве яиц и точном соблюдении режима инкубации может продолжаться более суток.

В производственных условиях выборку цыплят часто проводят позднее рекомендуемого срока, увеличивая продолжительность нахождения яиц с наклевом в шкафу - для повышения процента выводимости. То же практикуется, когда на инкубацию идут яйца пониженного качества, чему виной нарушение условий их хранения, неблагополучный зооветеринарный фон, возраст кур и др.

Таким образом, рано вылупившиеся цыплята "ожидают" выборки более 20 ч, находясь в специфическом микроклимате с постоянными параметрами. В естественных же условиях высиживания яиц молодняк, освободившийся от скорлупы, попадает в среду с изменяющимися характеристиками (температура, влажность, освещенность), что обеспечивает тренинг организма и увеличение его адаптационных возможностей, стимулирует становление резистентности.

Можно согласиться со специалистами Кумской птицефабрики ("Птицеводство" №4, 1999), считающими нерешенным вопрос о продолжительности инкубационного периода и времени проведения выборки вылупившихся цыплят.

Рассмотрим основные, наиболее важные с точки зрения обсуждаемой проблемы, особенности развития цыплят в период вылупления, условия среды в выводном инкубаторе и соответствующие элементы технологии.

Периоды инкубации яиц с будущими петушками и курочками разные. Соотношение численности организмов разного пола в репрезентативной выборке из партии 18-суточных эмбрионов, а также цыплят приближается к 1:1. Вместе с тем, в начальной фазе вывода появляется больше курочек, а в заключительной, наоборот, больше петушков. Поэтому в начале 20-го дня инкубации соотношение числа петушков и курочек составляет в среднем 0,58, а в конце 21-х суток - 1,17.

Таким образом, среди рано вылупившихся особей преобладают курочки, а поздно вылупившихся - петушки. В литературе есть сведения о том, что среди цыплят, погибших в период вылупления больше самок. Заметим также, что феномен разной продолжительности эмбрионального развития самцов и самок общепризнан, и это касается не только птиц.

Именно этот отрезок эмбриогенеза самый критический. Установлено, что гибель эмбрионов кур в процессе инкубации увеличивается по мере их развития, и в период вывода она в 2 раза выше, чем в первые дни. Так, за первые двое суток отход составляет 0,1-0,5 % (ложный "неоплод"), с третьих по седьмые сутки - 1,0-1,5 % (яйца с "кровяным кольцом"), с восьмых по 18-е сутки - 1-2 % (яйца с "замершими" эмбрионами) и, наконец, за последние трое суток - 3-4 %.

Некоторые исследователи рассматривает асфиксию, развивающуюся при переходе от аллантоисного типа дыхания эмбрионов на легочный, основной причиной повышения смертности перед выводом в инкубаторе.

Гигиенические параметры воздушной среды выводного шкафа существенно отличаются от таковых в самом инкубатории, в помещениях для сортировки и обработки цыплят, в птичнике (табл.).

 

Нормативные
параметры
Шкаф выводной Инкубаторий Птичник
Температура, °С 37,2 20 - 22 34 - 36
Содержание в воздухе:
пыли, мг/м3
диоксида углерода, %
формальдегида, %
 
до 35
до 2
16-18
 
5,3 - 5,5
0,3
 
 
1,9 - 2,0
0,1-0,5
 

 

Так, содержание пыли и диоксида углерода в воздухе инкубатора на порядок выше, чем в помещении для выращивания цыплят (до 30 дней). Опубликованные данные о допустимом уровне углекислого газа в выводном шкафу противоречивы. В одних источниках утверждается, что повышение парциального давления этого газа стимулирует мышечную активность птичьего эмбриона, облегчая тем самым наклев и освобождение от скорлупы, а в других сказано, что эта зависимость наблюдается лишь до 18-х суток инкубации, а в более поздние сроки, наоборот, обнаруживается угнетение вывода. Усугубляет ситуацию интенсивное накопление микрофлоры в выводном шкафу. Установлена прямая зависимость степени инфицированности цыплят в первые дни жизни от уровня микробной контаминации воздуха в выводных шкафах. Установка в современных моделях выводных инкубаторов открытого теплообменника позволяет уменьшать количество микрофлоры.

В целях профилактики при выводе молодняка до сих пор широко используют формальдегид. Его пары в комплексе с частицами пыли и диоксида углерода, содержание которых по нормативам более чем в 10 раз выше, чем в птичнике, создают агрессивную среду. У цыплят, которые находятся в ней до выборки длительное время, возникает стресс. По-видимому, именно газовый состав воздуха в выводном инкубаторе является причиной появления отека легких у значительной части молодняка, а дефицит кислорода инициирует патологическую частоту и силу сокращений сердечной мышцы, что приводит к развитию асцита.

Установлено, что нахождение цыплят в выводном инкубаторе обусловливает напряжение у них обмена веществ. В этот процесс вовлекается не только гипоталамо-гипофиз-кортикоадреналовая система, определяющая развитие этого состояния, но и ряд опосредованно участвующих систем, в том числе кровеносной, иммунной, пищеварительной, размножения. Замедляется рост, снижаются адаптационные возможности эмбриона, а в конечном итоге и жизнеспособность. Негативные последствия стресса фиксируются, по крайней мере, в течение первого месяца выращивания молодняка.

Таким образом, растянутость периода вылупления цыплят на несколько десятков часов является следствием разницы в продолжительности эмбриогенеза самок и самцов. Это обстоятельство не учитывается. По-видимому, соответствующие элементы технологии инкубации должны быть увязаны с особенностью развития эмбриона птицы, а не наоборот.

Практикуема повсеместно разовая выборка цыплят из выводного инкубатора приводит к тому, что большая часть курочек, появившихся на свет раньше петушков, подвергается действию комплекса стресс-факторов. За ними следуют такие стрессоры как сексирование, обрезка клюва, перевозка, размещение в птичнике (а в ряде случае перевозка в другие хозяйства), борьба за лидерство в формирующемся сообществе, ветеринарные обработки. Все это ухудшает состояние птицы.

Указанная проблема, на наш взгляд, может быть разрешена, если провести комплексные исследования по следующим направлениям:
    – уточнение нормы содержания диоксида углерода в выводном инкубаторе;
    – изучение влияния на качество цыплят продолжительности инкубации яиц и возраста кур с последующей разработкой нормативов;
    – корректировка технологии инкубации яиц для предупреждения стресса у цыплят в период вывода.

 

Хостинг от uCoz